피씨닥터

페이지 정보

profile_image
작성자백주부 조회 4회 작성일 2020-10-27 14:27:06 댓글 0

본문

대리만족보다는 직접하기

그동안 TV/PC/SP을 보는 시간이 많았습니까?
닥터U와 함께 : http://doctoru.kr
닥터U10kg : http://doctoru.kr/10kg
병원 : http://doctoru.kr/clinic

닥터U 유태우 박사는 누구?
현 닥터U와 함께 원장
전 서울대 의대 가정의학교실 주임교수
전 서울대학교병원 가정의학과 과장
전 서울대학교병원 건강증진센터 책임교수

저서
'누구나 10kg 뺄 수 있다', '유태우의 질병완치', '닥터U의 여자의 물' 등
나는나너는너 : 박사님^^ 존경합니다 감사합니다~
점점 더 멋지세요~^^
잘롱. : 불과 10시간 전 완전 새 영상~
완전 복권에 당첨된 기분예요♡
사랑하는 박사님~♡♡♡♡♡
블루스카이 : 머리«몸.경험~
기력소진'«2주후 정말 달라짐~
김명자 : TV PC 폰 대리 만족 많쵸 몸을
움직이는 운동 이라던지 직접 행동
이 습관 되어야겠군요
이현주 : 감사 합니다

[닥터배의 진료실] 급체의 자가진단은 매우 위험합니다!! 민간요법의 허와 실을 알아보자!!

[닥터배의 진료실]은 서울근교의 작은 병원에서 일하는 의사의 진료실에서 일어난, 질환으로 고생하고 고민하는 우리 이웃들의 살아가는 이야기들을 그려낸 영상입니다.
Jong-hwan Kim : 좋은 정보 감사합니다.

내 컴퓨터의 SSD 수명? 얼마나 남았나요? / 갑자기 부팅이 안되시죠? / SSD 수명 확인 방법 / SSD 사용 방식에 따른 성능, 수명 팁 정리 - 닥터박아띠 가이드

혹시 사용하시는 컴퓨터에
네?
SSD가 있으세요?
네!
예! 있습니다!
SSD가...?
그럼 혹시
남은 수명이 얼마나 돼요?
남은 수명이요!?
하 하 하 하!
제가 그거는 또 처음 들었어요
체크하거나 그러진 않구요
그냥 쓰는거죠 뭐~
수명이 있어요? 근데?
네!
하 하 하 하 하!

안녕하세요 아띠입니다.
혹시 내 컴퓨터에 설치된
SSD의 남은 수명을 알고 계신가요?
컴퓨터를 조금 알고 계신 분들은
MTBF 100만 시간
등을 생각하실텐데요
놉!
SSD의 수명을 측정하는 중요한 수치는
바로 TBW(TeraByte Written)입니다
TBW가 뭐냐구요?
일반적으로 SSD에서 데이터가 저장되는 Cell은
쓰기 작업 시 수명이 줄어드는데요
100 TBW의 SSD는
최대 100TB의 데이터에 대한 쓰기 작업을 수행하면
고장난다고 보시면 됩니다

에이~ 제꺼는
5년 AS 보증 제품이라서
그런 걱정할 필요가 없는데요?

라고 생각하시는 분들이 계시죠?
TBW라는 보증 조건이 이미 초과된 경우
5년 A/S 보증은 받을 수 없습니다
No~!

아무튼 핵심은
내 컴퓨터에 설치된 SSD의 수명이
얼마나 남아 있냐는 것입니다!

어떻게 알 수 있어요?

일단 내 컴퓨터에 설치된 SSD가
어느 제조사의 제품이고
모델명이 무엇인지 확인해 보시면 좋은데요
아... 잘 모르겠는데요?
그래서~ 좀더
일반적인 확인 방법부터
알려 드리겠습니다

웹브라우저를 실행한 후 구글에서
크리스탈 디스크 인포를 검색
해당 사이트로 이동합니다
빠른 다운로드에 있는
크리스탈디스크인포 스텐다드 에디션을 클릭
파일을 다운로드 받아 설치합니다

프로그램을 실행하면
컴퓨터의 디스크 정보가 보이는데요
일단 지금 보이는 정보는
SSD는 아니구요 HDD 정보입니다
화살표 모양의 버튼을 눌러 이동하시거나
상단 메뉴에 있는
디스크에서 SSD를 선택할 수 있습니다
회전 속도를 보시면 구분이 가능하시죠?
자~ 여기서~
확인해야 하는 중요 정보는
SSD의 제품명과 총 기록량입니다
이렇게 확인된 제품명으로
구글에서 TBW 수치를 확인해 볼까요?
이 제품은 80이죠?
현재까지 총 기록량은 8.9TB이구요
자~ 알기 쉽게 8.9TB는 9TB로 반올림 한 이후에
어... 80TB를 100% 보시면
9TB는 11.25% 입니다
결국 남은 수명은 88.75%인데요
앞으로 약 71TB의 데이터에 대한 쓰기 작업이
가능하다고 보시면 됩니다
추가로 보시면 좋은 수치는 배드 블럭인데요
기술력이 좋은 제조사일수록
쓰기 작업 대비 배드 블럭 수가 적습니다
성능과 수명에 영향을 줄 수 있구요

그리고 각 제조사마다 제공하는
전용 관리 프로그램도 있는데요
예를 들어 삼성전자 홈페이지
고객지원
제품 지원
메뉴얼 \u0026 다운로드를 클릭
크리스탈 디스크 인포에서 확인된
제품명으로 검색
Magician Software를 다운로드 받을 수 있습니다

ADATA 제품도 홈페이지에서
다음과 같은 프로그램을 제공하고 있습니다
보다 디테일한 정보를 확인하실 수 있구요
세부적인 관리도 가능합니다

오~~~
그러면 다른 팁도 좀 알려주세요?
어... 추가 팁이요?
앞에서도 말씀 드렸다시피
SSD의 수명은 쓰기 작업이 중요합니다
수십 GB 정도가 되는
고용량의 영상 파일을
수시로 다운로드 받거나 삭제하실 경우
고가의 SSD를 2년도 사용하지 못할 수 있습니다
이러한 작업이 많으신 분들은
관련 데이터의 저장 공간을 별도로 저장할 수 있는
HDD를 세컨으로 활용하시면 좋습니다

어떠신가요?
궁금증이 어느 정도 해결 되셨나요?

BGM Factory
https://bgmfactory.com/
* 봉쥬르 쟝 마리 (Bonjour Jean Marie)
* 알콩달콩 에피소드 (Episode of lovey dovey)
* 봄비 내리는 날 (Spring rainy day)
* 가벼운 외출 (Light outing)

삼성전자
https://www.samsung.com/sec/

ADATA
https://www.adata.com/kr/

Crucial
https://www.crucial.kr/catalog/ssd

닥터박아띠 유튜브 멤버십
https://www.youtube.com/channel/UCT52zEzCbVr63q0ROoi_Pug/join

0:00 SSD 관련 인터뷰
0:27 SSD의 수명?
1:03 워런티 5년?
1:19 핵심 내용 정리
1:50 크리스탈디스크인포 설치 방법
2:05 SSD 중요 정보 확인 방법
2:45 수명 계산 방법
3:12 배드 블록
3:25 SSD 전용 관리 소프트웨어
3:54 추가 팁 정리
4:23 마무리
닥터박아띠 DrParkAtti : 특히 SATA 방식의 SSD를 사용하시는 분들은 수명 체크를 해보시면 좋습니다.
요즘 나오는 NVMe 방식과 비교해 보시면 확실히 SATA 방식의 SSD가 수명이 낮습니다.
또한 용량이 작을수록, MLC>TLC>QLC로 높아질수록, NVMe 버전이 낮을수록 기본 수명이 낮습니다.
bigboss Red : 안녕하세요? 크리스탈 디스크 인포 프로그램을 사용하고 있는데요. 어제 nvme 한개를 더 증설했습니다.
문제는 인포 프로그램이 새로 증설한 디스크를 인식하지 못하는데요. 인식할수 있는 방법은 없을까요?
같은 삼성의 P981a 각 500G, 1T 입니다.
이동하 : 태두리없는 전체 화면을 하면 검은화면이 나오다가 켜지는 현상은 왜 그런가요?? 물론 나올때도 검은 화면이 잠깐 돼다가 화면이 나옵니다
올라올라 : 구글에 검색해도 안나오는경우는 뭔가요,,,
PM8512GPTCB3B-E84 512.1GB 입니다,,, 이상하네요
닥터박아띠 DrParkAtti : 그리고~ 현재 닥터박아띠 유튜브의 수익 창출은 채널 전체가 정지된 상태입니다. ㅎㅎㅎ
제가 구글로부터 확인 할 수 있는 유일한 사유는

'재사용된 콘텐츠'
[의미 있고 독창적인 해설이나 교육적 가치를 제공하지 않은 채 다른 사람의 콘텐츠를 재활용했습니다.]

라고 합니다.
이 부분은 구독자분들이 평가 해주시면 감사하겠습니다. ㅎㅎ;;;
구글 AI가 발생시킨 오류가 아닐까 생각되는데요
그래도 다행이라 생각하는 부분은 이렇게 해서 재검증을 받게 되면
이후 동일한 문제점이 발생될 확률은 매우 낮아진다는 점입니다.

참고로 유튜브 활동을 준비하시는 분들은 저와 같은 경우가 발생되면
어떤 영상이 문제가 있는지 세부적으로 알려주는 정보가 없고
1:1 문의도 불가능하고 고객센터 전화 & 이메일도 불가능하고
구글 코리아 본사에 방문해도 입구 안으로 들어가지도 못하고
경비원으로부터 방법이 없다는 정보만 얻을 수 있는 점은 참고하시면 좋습니다.^^;

... 

#피씨닥터

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 473건 1 페이지
게시물 검색